查看原文
其他

隐踪巡觅|朝礼灵隐寺的四个年头:温柔、从容、简单、坚定

谯赛赛 灵隐寺 2024-03-19

2018

2019


2020


2021

编者按


本公众号为增强与广大善信、游客互动,特开“隐踪巡觅”栏目,主要内容为游客参访灵隐寺的游记(图文、视频等均可)或其他与灵隐寺、佛教等相关的内容。今日刊发谯赛赛的投稿《朝礼灵隐寺的四个年头:温柔、从容、简单、坚定》,愿大家福慧双增、万事吉祥!欢迎大家留言,分享您与灵隐寺的故事。


来稿者请备注姓名、手机号码、邮寄地址等信息,若为公众号选用刊发,灵隐寺将于年底寄送贺年年历。


投稿邮箱:huijue2021@163.com

今年是我连续去灵隐寺的第四个年头。每年去,总会有些不经意的小事,引发我敏感矫情的神经。如果在心里把它看作是“慧根”,我想,这善根会深扎心底,柔软我们的同时,也柔软着我们所处的整个世界。


每年我都喜欢正月去寺里,闻着香火,无比虔诚地跪在佛前,静心许下三个愿望。与其说在求佛,不如说普度众生的佛在帮我,帮我观察、了解自己。在诵经声、香火气,和一众虔诚的香客间,我观察着最深刻、也最真实的自己。


接下来的一年,我会不停为这三个愿望努力,同时也是为了第二年能继续跪在佛前还愿而努力。



因此我特别想感谢寺里的师父们:你们也许不知道,但你们度的人比你们想象的要多——谢谢你们一直照顾着灵隐寺,照顾着这个芸芸众生的心灵停靠地。


心存感恩,就能收获很多快乐,而我最感恩的,便是这一点难得的佛缘。记得去年疫情前,“过了腊八就是年”这句话一直在心头嗡嗡作响。当时,对于在正月前往灵隐祈福这件事,我已经坚持了两年。不过想着“向善”无分早晚,既然想去,那便提前去吧。就这样,周末拽着闺蜜,买了去杭州的高铁票,去了灵隐。


后来就是疫情,从春节开始,灵隐寺封闭了大半年。我每每暗自庆幸自己提前敬香的决定——真真是放在心头上足够要紧足够上心的事,全世界都会帮你。当然,这可能是佛陀对我的教导:执着”。果那时我硬是要等到正月,那就又要继续等待了。


有些时候,头脑一热很可贵,三分钟热度发挥到极致,能带来的惊喜有多大,谁又知道呢?别怕开始,也别怕错过,一份从从容容的真诚最是勇敢可贵,也是最终解法。


再说今年吧,受了去岁“腊八”的启示,很孩子气地想赶腊八这天去向佛陀道一声感恩。当然,我也应该诚实地承认,吸引我迫不及待前往的还有灵隐寺公众号所推送的让我很是垂涎的腊八粥。今年早早约好了闺蜜,去喝一碗福气粥,开启新的一年。


谁知民宿都订好了,疫情又开始反扑。我想着就别给祖国添麻烦了,毕竟我大山东离当时疫情严重的河北好近,就带着遗憾给民宿致歉,并取消了预定。


后来就是寺里为了大家安全考虑,省去了今年的施粥,却别出心裁地在公众号上教大家做灵隐寺的腊八粥。我这个厨房黑洞也有模有样地跟着学了学,自得其乐地想着:“嗯,这样可以把寺里的福气带给我一大家子吖!”



原定高铁出发的那一晚,奶奶还住院了。我因为取消了旅行计划,刚好在老人身边,陪她打点滴到凌晨四点。她躺在床上睡着,我斜靠在椅子上看天花板,又一次感慨与感恩:一切都是最好的安排。幸得是年纪大了的小毛病,我就在家里陪她到恢复。但行好事,莫问前程,有一颗充满善意的发心并且一直坚定,不会被辜负的。


这样一耽误,就到了四月份,我选了二月底出发,三月初一朝拜灵隐。今年一进去,看着香火鼎盛,竟然眼眶就湿了。我清楚这不是委屈,因为我一直过的很好。我是很感动,感动举国皆安,感动诸佛菩萨的慈悲庇佑。为避免聚集,寺里把跪垫撤走了,但这也没有阻止我一定要顶礼的决心。跪在毫无铺垫的坚硬地面上真真是疼到我了,但我仍旧认认真真地跪拜,因为我觉得能再跪在佛菩萨前,就已经说明疫情安稳,众生平安。我发自内心地感恩。



这一天,我还在日记本上记下了一件小事。今年去灵隐的时候,也是下着淅淅沥沥的小雨,伞放在药师殿前,再出来就找不见了。我讨厌淋雨,心头一下子着了些恼。但转眼看着刚刚顶礼的佛像,“不执着于外物”不是最基本的嘛?那我就随缘吧,放平心态,走去下一个殿。


往右走去济公殿的那一程,刚好都有屋檐,不用淋雨。就在我刚要进入济公殿时,突然看到我的伞跟另外两把伞缠在一起。一开始,我想直接拿起来离开,后来一转念,索性站在那里,等着另外两把伞的主人。


之后一位阿姨出来拿伞,她都没发现自己的伞还缠着另一把伞,并说这伞不是她的。直到我将缠绕着的伞分开,我们才互道“阿弥陀佛”,各自离去。这个失而复得,又让我觉得万事随缘,心存善意,且行且珍惜,一颗足够从容的心才有发现惊喜的能力。


临近离开时,我还在灵隐寺的出口处收获到一份惊喜:农历三月了,竟然还是请到了“金牛聚福”的明信片和年历!不由自主地感慨:有些美好虽会迟到,但是不会缺席。我把这当成今年佛陀给我的启示,让我继续努力学习,希望毕业之后可以去到杭州,离灵隐寺更近一点,有机会参加云林走读的志工活动,学习更多的佛教知识。


今年正月开始吃素,还坚持跟着灵隐寺公众号每周一放的素食食谱学做饭。最后,再一次深深感恩,南无阿弥陀佛!






往期回顾




藏识
藏识|今年元夜时 佛前灯如昼——元宵节佛前供灯的三重深义藏识|太虚大师常住灵隐寺的一年
藏识|五十年代灵隐寺方丈尘空法师遗著:五戒研究藏识|儿童节到了,您认识灵隐寺中的这几位“小朋友”吗

☀巡觅
巡觅|再游灵隐寺,我言即我心
巡觅|下一次来灵隐寺的法缘,在哪一年
巡觅|在岁月的年轮里,散发记忆的香
巡觅|重檐叠幢,仿佛身在净土

☀学处学处|好善无倦,便足够吗——读省庵大师《与茅静远居士书》
学处|华严海会 宝藏灵文——《华严经》殊胜在何处
学处|《华严经》是佛在哪里演说的——七处九会,演大华严
学处|今日药王菩萨圣诞,身病、心病这位菩萨都能治

☀观照观照|惜福:佛观一粒米,大如须弥山观照|不离贪嗔痴,如何得解脱
观照|断根本烦恼,得解脱自在观照|考前睡不着,文殊妙智来帮助

开示开示|太虚大师:我们为什么要纪念佛诞开示|虚云老和尚:佛制结夏安居,是有种种道理的开示|印光大师:儿童教育读本开示|慈舟法师:“大方广佛华严经”七字,究竟有何含义

一偈一偈|《普门品》——澍甘露法雨,灭除烦恼焰
一偈|《普门品》——念彼观音力,众怨悉退散一偈|《普门品》——胜彼世间音,是故须常念一偈|《普门品》——于苦恼死厄,能为作依怙

物语物语|玉兰——春日无限 玉兰花开山寺中物语|茶花——不见茶花 怎知春深如海
物语|海棠——着意寻春春不见,东风吹上海棠梢物语|七叶树——只为昔时受记莂 今来此地荫人天

☀常识常识|出家师父的法名为什么要尊称“上下”常识|不可不读的佛经——《大方广佛华严经净行品》
常识|入世的精神:布施常识|你知道佛教所说的“五眼”是哪五种吗

☀素食素食|一日一素
素食|小满之日苦菜秀
素食|今日一份罗汉菜
素食|高考日,平常吃

☀分享分享|因为疫情
分享|佛教与节约
分享|阳光洒进了我的心里分享|供花四悟

☀赏析赏析|白隐禅师画作:临济禅师顶相图赏析|唐代佛教造像:石佛、菩萨、力士、华严图像
赏析|华严经变相图片段——如来狮子图赏析|犍陀罗艺术

☀历史历史|东晋时期的佛教造像艺术
历史|佛经翻译时代的分期与制度的变迁
历史|唐宋时期的译场中都有哪些人
历史|字字珠玑的佛经在翻译时都有哪些规则

☀阅读阅读|四月初八释迦牟尼佛圣诞日,各地佛诞习俗了解一下
阅读|丰子恺:山中避雨阅读|丰子恺:给我的孩子们
阅读|丰子恺:渐

☀故事故事|地藏菩萨亲授《华严经》偈 得免地狱苦果
故事|龙宫海藏散天香 觉者诵琅函——《华严经》是如何流通人间的
故事|觉贤三藏翻译《华严》 龙族化身童子供养
故事|迦旃延尊者“买贫”

☀视频视频|观世音菩萨圣诞日,来听听云林志工古筝班合奏《大悲咒》
视频|历史珍影 九十多年前西方摄像师眼中灵隐
视频|太虚大师与杭州灵隐寺的深厚法缘视频|灵隐七叶树花盛开——华开便见祖师面 叶布还惊帝网张

编辑|海涛

责编|妙声




点击文末【阅读原文】

随喜华严法会、供佛斋僧、每月放生

继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存